ПРОЭКТ

ЖИТЕЛИ

кофе

Direkte Zusammenarbeit

Schon vieles hat sich auf La Laguna verändert, seit wir Anfang 2016 das Projekt der direkten Zusammenarbeit gestartet haben. Es gibt aber immer noch sehr viel zu tun. Unser Engagement ist langfristig und gibt allen Beteiligten Sicherheit. Dafür steht die neue Wandbemalung auf dem Beneficio: für das Commitment zwischen uns und Alfredo, dem Besitzer des Beneficios, in die Menschen von La Laguna und in ihren Kaffee zu investieren.

Raphael Gugerli, CEO der Delica AG, hat La Laguna im November 2017 besucht. Diese Gelegenheit haben wir genutzt, um ihn gemeinsam mit Alfredo zu befragen.

Интервью с Рафаэлем Гугерли, генеральным директором Delica AG, производителем Cremesso

Почему Cremesso стремилось к этому проекту?

Примерно пятая часть нашего зеленого кофе поступает из Гондураса. Позитивное развитие в этой стране очень важно для нас. Благодаря нашему проекту в Ла-Лагуна мы поддерживаем небольшой регион, развиваем отношения с людьми на местах и ​​фокусируем нашу деятельность на те области, в которых они больше всего нуждаются. Фермерам предоставляется устойчивая поддержка на всех уровнях - с выращиванием, переработкой, транспортировкой и, в конечном счете, также с продуктом. Мы не просто отправляем деньги, а затем бездельничаем и расслабляемся. Вместо этого мы активно вовлечены в процессе реализации. Обеспечение поставок зеленого кофе в долгосрочной перспективе, конечно, важно для нас. Однако, что более важно, это обеспечение того, чтобы оно поставлялось надежным образом и с постоянным качеством. Мы достигаем этого за счет привлечения местных фермеров и соответствующей прозрачности в цепочке поставок. Благодаря прямому сотрудничеству мы повышаем уровень знаний о кофе и доверие всех участников. Наши потребители должны знать, откуда происходит их кофе и какие люди были вовлечены в его производство.

Что случилось бы, если бы мы не были здесь?

Фермеры не проходили бы обучение. Им пришлось бы отправлять свой кофе для обработки в другое место. Им также нужно было бы найти других покупателей для своего кофе, таких как посредники, которые часто используют добросовестность фермеров во время процесса покупки и платят слишком мало за кофе. Все это негативно сказалось бы на доходах производителей кофе и всех тех, кто участвует в этой экосистеме, в том числе многих сборщиков, например.

Где Вы видете риски?

После моего визита в Ла Лагуна я теперь понимаю, насколько трудоемким и сложным является выращивание и транспортировка кофе здесь, а затем его обработка в «Beneficio». Гораздо более громоздкий процесс, чем в других районах, где выращивают кофе. Плантации практически недоступны при плохой погоде. Это уже может положить конец желанию выполнить эту сложную работу. Мечта о незаконном въезде в США и при этом зарабатывать больше, чем дома на плохо оплачиваемой работе, понятна. Но даже эта опция доступна только тем, кто уже имеет контакты в США.

Какова Ваша миссия здесь?

По нашим обязательствам мы вносим вклад в обеспечение долгосрочного существования многих людей, вовлеченных в кофейную систему La Laguna. Прямая связь с происхождением кофейных зерен, которые - после нескольких промежуточных станций - преобразуются в кофейный продукт, почти уникальный. Процесс от зерна до чашки особенный для всех участников, не только для фермеров и сотрудников «Beneficio», но и для нас, как завода по обработке кофе. Обычно, ни фермеры ни сотрудники «Beneficio» не знают, для чего предназначен их кофе. Мы не должны недооценивать, что это значит для людей здесь. В конце концов, кофе - это их жизнь. Мы объединяем два мира с Cremesso: мир, из которого происходит кофе, и мир, где кофе заканчивается - с покупателями. У нас есть задача быть посредником между этими мирами. Как важное звено, мы гарантируем, что условия хороши для всех участников, что соответствующие каналы прозрачны, и, конечно, качество также безупречно. Это создает беспроигрышную ситуацию: фермеры, выращивающие кофе, получают долгосрочную поддержку и развиваются дальше, и мы сотрудничаем с мотивированными и надежными партнерами. Поставка кофе выдающегося качества обеспечена, и конечный потребитель может насладиться этим кофе. И мы, конечно же, хотим работать вместе с местными экспертами над созданием новых продуктов и учиться друг у друга

Что конкретно делает Cremesso?

Мы находимся в тесном контакте с фермерами, переработчиками в «Beneficio» и экспертами La Laguna. Мы индивидуально смотрим, в какой момент, какие шаги требуются, и решительно предпринимаем их. Проекты часто слишком амбициозны, и люди хотят слишком многого и слишком рано. С другой стороны, мы хотим двигаться вперед такими темпами, при которых люди и их плантации хотят - и могут - не отставать. До сих пор мы делали разницу на трех уровнях: выращивание, переработка, транспортировка и продажа. Во время выращивания мы работаем вместе с агрономами на месте и предлагаем поддержку в виде модельных ферм, управления фермой, а также сертификацию UTZ. В «Beneficio» мы финансировали экологически безопасное и более эффективное оборудование, которое значительно упрощает процесс удаления мякоти из кофейного зерна и его сушки. В прошлом фермерам приходилось самим организовывать транспорт из «Бенефицио» в следующий по величине город. Благодаря этому проекту наш экспортный партнер забирает уже переработанный кофе непосредственно из «Beneficio».

Почему такие проекты в настоящее время так актуальны? И почему они будут важнее в будущем?

Такие продукты, как кофе, обычно проходят через одного или нескольких посредников. Среди них, к сожалению, есть и многие, которые получают выгоду для себя в процессе покупки и слишком мало платят фермерам за их товары. Для нас, как компании, которая всегда придает большое значение Важное значение для долгосрочного сотрудничества и отслеживания наших продуктов. Н3астало время, чтобы мы пошли еще дальше: непосредственно к происхождению продукта, где мы можем заглянуть за кулисы, узнать людей на местах, и понять, откуда приходит их удовольствие и с какими реальными проблемами они сталкиваются. Устойчивые изменения требуют долгосрочных обязательств. Сертификация - это хорошо, но реальное сотрудничество выходит за рамки этого. С агрономической точки зрения изменения в области выращивания кофе требуют как минимум двух лет. Наше прямое сотрудничество с местными производителями также создает прозрачность. Процессы выращивания, сбора, обработки и транспортировки контролируются и документируются. Как одна из крупнейших швейцарских компаний, занимающихся обжаркой, мы несем большую ответственность в кофейном бизнесе. И нашим клиентам, которые должны получать кофе только высшего качества, и людям в стране происхождения кофе, которые заслуживают хорошего обращения и поддержки. Чем ближе сотрудничество, тем ближе мы к производителям и тем лучше можем гарантировать качество кофе в долгосрочной перспективе.

Что Cremesso планирует в будущем?

Мы будем продолжать тесно сотрудничать с La Laguna. Самое главное, чтобы вы были на месте два-три раза в год и неоднократно беседовали с людьми там о том, каковы их точные потребности и с какими специфическими трудностями они сталкиваются. Прежде всего, важно строить и укреплять доверие, и это не возможно сделать за один раз. Мы работаем в La Laguna на трех уровнях, а теперь также работаем на четвертом и пятом уровнях с продуктом и сообществом. Мы также хотим работать целенаправленно, чтобы гарантировать, что общая ситуация продолжает улучшаться. Выращивание: с точки зрения выращивания мы наблюдали, что многие растения находятся в плохом состоянии. Это означает, что они приносят слишком мало плодов. Для фермеров и сборщиков это означает, что трудоемкая работа вряд ли стоит того, так как трудоемкий процесс сбора кофейных зерен вручную намного эффективнее и выгоднее, если на дереве много плодов. Это определенно будет для нас предметом внимания. Некоторые из растений должны быть заменены и выращены с достаточным пространством между ними, в то время как другие должны быть обрезаны. Агрономы поддерживают фермеров и вносят свой вклад в их опыт в отношении правильного способа посадки саженцев, обрезки растений и использования удобрений. Многие фермеры все еще слишком много думают в краткосрочной перспективе, сажают деревья слишком близко друг к другу и не могут их обрезать. Это означает, что они получают выгоду только от четырех до пяти лет хорошего урожая. Впоследствии объем плодов падает, так как растения врастают друг в друга и получают слишком мало света. «Beneficio»: есть потенциал для улучшения в отношении технологий и процессов, применяемых в «Beneficio». Многое должно быть упрощено. С введением доступа в Интернет теперь можно собирать все данные от подключенных фермеров и внимательно наблюдать, как, где и сколько кофе выращивается и насколько высока урожайность фермеров. Это позволяет лучше планировать и позволяет нам делать правильные выводы вместе с фермерами. Мы уже достигли значительного прогресса в этом отношении. Некоторых мелких фермеров по-прежнему необходимо убедить в том, чтобы они отправляли свои собранные зерна непосредственно в «Бенефицио» для переработки и не предпринимали этот шаг самостоятельно. Именно качество кофе больше всего страдает в результате непрофессиональной обработки на собственной ферме производителя, что, следовательно, отрицательно влияет на вкус кофе. Все зависит от доверия фермеров, которое необходимо развивать и поддерживать. Чтобы фермеры могли перерабатывать свой кофе в «Beneficio», они должны быть сертифицированы UTZ. Соответствующий процесс сертификации занимает много времени, но мы можем предложить ценную поддержку на месте вместе с агрономами. Цель состоит в том, чтобы сертифицировать не менее 300 фермеров к 2021 году. Около 200 уже сертифицированы в рамках проекта. UTZ представляет собой первый шаг, но мы должны пойти намного дальше с нашим проектом. Транспорт: еще одна сложность связана с транспортными маршрутами от фермеров до «Бенефицио». Некоторые из них уже отремонтированы, но многие все еще нуждаются в улучшении, особенно когда идет дождь. Многие мелкие фермеры не имеют своей собственной машины, но кофейные зерна необходимо транспортировать для обработки в тот же день, когда они собирались; в противном случае у них появляются пятна, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на качестве. Вместе с людьми на месте мы должны разработать лучшую, надежную транспортную систему, которую фермеры могут себе позволить. Продукт: у нас теперь есть выдающийся кофейный продукт в нашем ассортименте. Пока что он продается только в Европе, но также можно купить кофе в Ла Лагуна в Гондурасе. Качественный кофе часто попадает за границу, и местные жители остаются с кофе более низкого качества. Этого не должно быть. В будущем мы планируем предложить винтажный кофе от La Laguna. Мы уже экспериментируем с различными технологиями обработки вместе с местными экспертами. Мы хотим обрабатывать кофе здесь с местными жителями более инновационным способом, чем когда-либо прежде. Другими словами, мы хотим сначала создать мир. Мы пока не можем раскрыть слишком много здесь, но это чрезвычайно интересно, и мы уже с нетерпением ждем этого! Сообщество: с нашим присутствием в La Laguna и нашим обещанием долгосрочного партнерства, мы уже смогли завоевать большое доверие. Мы смогли упростить здесь многое с помощью Интернета. Еще одной целью является создание фермерских групп, нацеленных на укрепление их позиций, что позволит им говорить единым голосом и лучше выражать свои опасения. Мы также хотели бы укрепить местное сообщество и его отношение к кофе как к продукту.

Как Вы наслаждаетесь кофе?

Мне нравятся все наши сорта кофе, в зависимости от времени суток и моих потребностей. Но это чувство сидеть здесь, в Ла Лагуна, пить чашку кофе Ла Лагуна и смотреть на густые зеленые холмы, действительно уникально и просто неописуемо.

Что Вас впечатлило больше всего в Ла Лагуна?

Во-первых, пышные зеленые окрестности. Эта красота гораздо более впечатляющая, когда вы видете ее вживую, а не просто восхищаетесь ею на фотографиях. Но также и все усилия, которые лежат в основе процесса выращивания кофе: отдаленные места и сложная местность в сочетании с неблагоприятные погодные и транспортные условия. Однако больше всего меня поражают эти контрасты: у многих людей есть смартфон, но теплой воды нигде нет. У большинства людей есть родственники в США, но практически никто не говорит по-английски. И несмотря на всю их борьбу и трудности, с которыми они сталкиваются, люди такие позитивные и гостеприимные. Обычно посетители спят в отеле и могут совершить однодневную экскурсию на проект. Тем не менее, мы остались на ночь с местными жителями и испытали здесь их простой образ жизни за несколько дней. И у меня также была возможность покататься по этим ветреным и крутым гравийным дорогам, что позволило мне увидеть, насколько сложно перевозить кофейные зерна. Это действительно был опыт!

Интервью с Альфредо Риверой, владельцем «Beneficio»

Что этот проект значит для вас и вашего «Beneficio»?

Все! Это очень важно. Вы первая компания, которая приехала в регион и сделала что-то подобное с нами. В прошлом машины иногда стояли целыми днями. Работа в «Beneficio» теперь намного проще, так как мы определили процессы на месте и улучшили обрабатывающее оборудованиеы. Это облегчает работу людям. Лично для меня очень приятно вносить вклад в развитие чего-то для людей и региона и видеть, что мы добиваемся хорошего прогресса.

Что изменилось для вас, сотрудников «Beneficio» и кофейных фермеров с момента запуска проекта в начале 2016 года?

О, много чего случилось. Вся инфраструктура улучшилась. Раньше на «Бенефицио» многое не работало. Сейчас мы улучшили транспортные маршруты - и у нас есть они, потому что улучшения в «Beneficio» дали нам такую ​​большую поддержку в будущем, что мы получили поддержку на правительственном уровне. Самые важные дороги теперь действительно стали намного лучше. Есть и кое-что еще: La Laguna - это бренд со своим собственным логотипом, который станет узнаваемым во все большем числе стран. Возможно, однажды по всему миру. Это делает нас действительно восторженными и очень гордыми. Доверие производителей кофе возросло, и это очень важно для партнерства, поскольку оно гарантирует, что они принесут свой кофе в «Beneficio». Также должно быть убеждение, что все будет работать. У клиента, то есть обжарщика кофе, теперь есть лицо! Как правило, кофе проходит через так много неизвестных рук, что мы понятия не имеем, где в конечном итоге оказывается наш кофе.

Что бы Вы хотели для будущего «Beneficio» и жителей Ла Лагуна?

Я надеюсь, что кофе La Laguna будет также доступен в той же упаковке и с нашим новым логотипом в Гондурасе, и что его будут покупать местные жители.

Дискусстя Рафаэля и Альфредо

Рафаэль: Альфредо, ты испугался, когда сел ко мне в машину? Альфредо: Нет, я понял, что Вы не только наблюдаете за всем, но также приходите к правильным выводам и задаете правильные вопросы. Поэтому я знал, что ты ездишь с предвидением. Рафаэль: Но был один момент, когда я заметил, что ты крепко держишься за ручку. Что там происходило? Альфредо: Вы переключились на неправильную передачу, и я знал, что дела скоро начнутся. Рафаэль: Я также бегал трусцой в «Бенефицио». В следующий раз, когда я приеду, ты присоединишься ко мне? Альфредо: Да, конечно - если Вы возьмете пакетик с кофе на одной из плантаций, которые мы видели, и отнесете ее на место обработки, как делают сборщики, я был бы рад присоединиться к Вам.